[center][large]On est ce qu'on mange[/large][/center]
[center]Documentaire australien (2008) de James Colquhoun et Laurentine Bosch[/center]
[justify]Selon Hippocrate, fondateur de la médecine moderne, le corps humain dispose d'une capacité innée d'auto-guérison. Il mettait l'accent sur l'importance de la nutrition pour le maintien de la bonne santé.
Comment réparer les dégâts physiques dus à une alimentation trop grasse et pauvre en éléments nutritifs ou encore à des régimes draconiens ? Ce documentaire lève le voile sur le marché de la santé et met le doigt sur des pratiques qui n'améliorent en rien la condition physique, voire l'empirent. Il explore les bienfaits peu coûteux et sans risque d'une alimentation saine et riche en nutriments mais également ceux des compléments alimentaires pouvant contribuer à lutter contre certaines maladies.[/justify]
[center]"Que ta nourriture soit ta médecine, et ta médecine, ta nourriture." (Hippocrate)[/center]
[center][youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6Zt0dCQ9NSI[/youtube][/center]
On est ce qu'on mange
Moderator: Le Tocard
[center][large]Epigénétique[/large]
Nous sommes ce que nous mangeons[/center]
[justify]Pourquoi deux vrais jumeaux ne sont-ils pas sujets aux mêmes maladies ? Selon les chercheurs, de nombreux facteurs influent sur notre organisme, et en premier lieu, l'alimentation : celle-ci aurait une influence directe sur nos gènes et ceux de nos descendants.[/justify]
[center][small]Epigénétique : Nous sommes ce que nous mangeons[/small]
http://www.dailymotion.com/video/xmjswt ... geons_news[/center]
[justify]La première mention de l?épigénétique dans la littérature est apparue au milieu du XIXème siècle, mais on peut faire remonter l?origine du concept à Aristote (384-322 av. J.-C.). Il croyait en une épigénèse, c?est-à-dire le développement d?une forme organique individuelle dérivée de l?informe. Ce point de vue contesté était le principal argument contre une forme de développement à partir de minuscules corps déjà formés. Encore aujourd?hui, la question de savoir dans quelle mesure nous sommes préprogrammés ou façonnés par l?environnement continue à susciter des controverses. Le domaine de l?épigénétique est apparu pour combler la brèche entre l?inné et l?acquis. Au XXIème siècle, la définition la plus courante de l?épigénétique est « l?étude des changements héréditaires dans la fonction des gènes, ayant lieu sans altération de la séquence ADN ».
En d'autres termes, si la génétique cherche à établir la relation entre les gènes et l?hérédité, l?épigénétique étudie comment l?environnement interagit avec les gènes pour modifier la façon dont ils s?expriment.[/justify]
Nous sommes ce que nous mangeons[/center]
[justify]Pourquoi deux vrais jumeaux ne sont-ils pas sujets aux mêmes maladies ? Selon les chercheurs, de nombreux facteurs influent sur notre organisme, et en premier lieu, l'alimentation : celle-ci aurait une influence directe sur nos gènes et ceux de nos descendants.[/justify]
[center][small]Epigénétique : Nous sommes ce que nous mangeons[/small]
http://www.dailymotion.com/video/xmjswt ... geons_news[/center]
[justify]La première mention de l?épigénétique dans la littérature est apparue au milieu du XIXème siècle, mais on peut faire remonter l?origine du concept à Aristote (384-322 av. J.-C.). Il croyait en une épigénèse, c?est-à-dire le développement d?une forme organique individuelle dérivée de l?informe. Ce point de vue contesté était le principal argument contre une forme de développement à partir de minuscules corps déjà formés. Encore aujourd?hui, la question de savoir dans quelle mesure nous sommes préprogrammés ou façonnés par l?environnement continue à susciter des controverses. Le domaine de l?épigénétique est apparu pour combler la brèche entre l?inné et l?acquis. Au XXIème siècle, la définition la plus courante de l?épigénétique est « l?étude des changements héréditaires dans la fonction des gènes, ayant lieu sans altération de la séquence ADN ».
En d'autres termes, si la génétique cherche à établir la relation entre les gènes et l?hérédité, l?épigénétique étudie comment l?environnement interagit avec les gènes pour modifier la façon dont ils s?expriment.[/justify]
[center][large]Genetically Modified Food - Panacea or poison ?
[/large][/center]
[justify]In the last thirty years global demand for food has doubled. In a race to feed the planet, scientists have discovered how to manipulate DNA, the blueprint of life, and produce what they claim are stronger, more disease-resistant crops.
However, fears that Genetically Modified Food may not be safe for humans or the environment has sparked violent protest. Are we participating in a dangerous global nutritional experiment?
This informative film helps the viewer decide if the production of genetically modified food is a panacea for world hunger or a global poison.[/justify]
[center][youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5fEO9UkpkVk[/youtube][/center]
[/large][/center]
[justify]In the last thirty years global demand for food has doubled. In a race to feed the planet, scientists have discovered how to manipulate DNA, the blueprint of life, and produce what they claim are stronger, more disease-resistant crops.
However, fears that Genetically Modified Food may not be safe for humans or the environment has sparked violent protest. Are we participating in a dangerous global nutritional experiment?
This informative film helps the viewer decide if the production of genetically modified food is a panacea for world hunger or a global poison.[/justify]
[center][youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5fEO9UkpkVk[/youtube][/center]
Last edited by Libris on Sat Mar 12, 2011 10:07 pm, edited 1 time in total.